きょうの料理レシピ
ポークソテー グリンピースソース
豚肉の上に、グリンピースがたっぷり!季節限定の若々しいグリンピースに心が躍ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さやから出す) 100g
- ・新たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 15g
つくり方
1
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、グリンピースを入れて中火で4~5分間ゆでる。火を止め、そのまま湯に浸しておく。豚肉は筋を切り、塩小さじ1/4、黒こしょうをふって小麦粉をまぶす。
! ポイント
湯に塩を加えると、グリンピースの緑色が鮮やかに。ゆでたあとも湯に浸しておくことで、表面にシワが寄りにくくなる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。3分間ほど焼いてこんがりとしたら上下を返し、弱めの中火で2~3分間焼いて器に盛る。
3
フライパンをきれいにし、バターを入れて中火で熱し、たまねぎを加えて1分間ほど炒める。透き通ってきたら1のグリンピースの水けをきって加え、【A】も加える。汁けが少し残るくらいまで軽く煮詰め、2にかける。
きょうの料理レシピ
2019/04/01
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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