きょうの料理レシピ
豚肉と春野菜のホットサラダ
色とりどりの春野菜を取り合わせた皿は、春の喜びを感じます。豚肉とチーズソースで大満足の一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 3コ(150~180g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (黄) 1/3コ
- ・スナップえんどう 5本
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【チーズソース】
- ・スライスチーズ 3枚
- *溶けるタイプでなくてよい。
- ・牛乳 大さじ2+1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは横に1~1.5cm幅に切り、パプリカは縦に5mm幅に切る。スナップえんどうは筋を取って半分に裂く。豚肉は6~7cm長さに切る。
フライパンで蒸す
2
フライパンに重ならないようにじゃがいもを入れ、上に豚肉を広げる。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、水カップ1/3を回し入れてふたをし、中火にかける。5分間ほど蒸したら残りの野菜を加え、再度ふたをして3分間ほど蒸す。
【チーズソース】をつくり、仕上げる
3
小さめの鍋にスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加えて弱火にかける。煮立たせないように混ぜながら、チーズが溶けてとろみがつくまで温める。2のフライパンのふたを取って水分をとばし、塩1つまみをふってザックリ混ぜる。器に盛って【チーズソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2019/04/01
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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