きょうの料理レシピ
カレーラクサ
材料
(1人分)
- ・中華めん (蒸し/焼きそば用) 1玉
- 【A】
- ・干しえび (50mlの水で戻したもの) 10g
- ・にんにく 15g
- ・たまねぎ 20g
- ・しょうが 15g
- 【B】
- ・タマリンドペースト 小さじ1
- ・カレーパウダー 大さじ2
- ・チリパウダー 小さじ2
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・ココナツミルク 50ml
- ・水 220ml
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- 【トッピング】
- ・えび (殻付き/無頭/ゆでたもの) 2匹
- ・もやし (ゆでたもの) 10g
- ・油揚げ (2cm角に切ってゆでたもの) 15g
- ・ゆで卵 1/2コ
- ・細ねぎ (みじん切り) 適量
- ・ミントの葉 適量
- ・ライム汁 適量
つくり方
1
【A】をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
2
鍋にサラダ油を入れて、1を加えて軽く炒める。
3
2に【B】を加えて煮る。
4
グツグツしたら味をみて、塩を加える。
5
別の鍋で中華めんをゆでる。
6
器に中華めんを入れて4のスープを注ぐ。
7
ゆでたえび、もやし、油揚げ、ゆで卵、細ねぎ、ミントの葉をのせてライム汁をかける。
きょうの料理レシピ
2019/02/25
生放送 COOK9
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