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きょうの料理レシピ

えびと春野菜のチヂミ

つくだ煮でおなじみのすじえびを、親しみやすい料理にアレンジ。すじえびのうまみを生地に生かし、たっぷりの春野菜と合わせて栄養満点の一品にしました。甘酢っぱいたれがチヂミの味を引き締めます。

えびと春野菜のチヂミ

写真: 蛭子 真

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・すじえび 60g
*桜えびでもよい。
・キャベツ 40g
・にんじん 40g
・にら 40g
【A】
・小麦粉 カップ1/2
・水 70ml
【B】
・だし 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・すりごま (白) 適量
・サラダ油 少々

つくり方

1

すじえびはサッと洗って刻む。キャベツとにんじんはせん切りにする。にらは5cm長さに切る。

! ポイント

堅い殻をザクザク切って、食べやすくしながら、うまみも引き出す。

2

【A】をボウルに合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

生地は具材とのつなぎ程度でよい。生地と具材をしっかりからませる。

3

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を薄く全体に広げて焼く。底面が焼けたら返し、両面をこんがりと焼く。

4

3を食べやすく切って皿に盛り、【B】を混ぜ合わせて添える。

全体備考

【すじえび】
淡水域に生息する体長5cmほどのえび。琵琶(びわ)湖は主な産地の一つで、大豆と煮る「えび豆」が有名。

きょうの料理レシピ
2019/03/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

川西 豪志

川西 豪志さん

近江八幡市出身。湖国・近江の食文化を見つめ直しながら、伝統の味、郷土の味を積極的に取り入れた料理を広く発信している。

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