きょうの料理レシピ
えびと春野菜のチヂミ
つくだ煮でおなじみのすじえびを、親しみやすい料理にアレンジ。すじえびのうまみを生地に生かし、たっぷりの春野菜と合わせて栄養満点の一品にしました。甘酢っぱいたれがチヂミの味を引き締めます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・すじえび 60g
- *桜えびでもよい。
- ・キャベツ 40g
- ・にんじん 40g
- ・にら 40g
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・水 70ml
- 【B】
- ・だし 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
すじえびはサッと洗って刻む。キャベツとにんじんはせん切りにする。にらは5cm長さに切る。
! ポイント
堅い殻をザクザク切って、食べやすくしながら、うまみも引き出す。
2
【A】をボウルに合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
生地は具材とのつなぎ程度でよい。生地と具材をしっかりからませる。
3
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を薄く全体に広げて焼く。底面が焼けたら返し、両面をこんがりと焼く。
4
3を食べやすく切って皿に盛り、【B】を混ぜ合わせて添える。
全体備考
【すじえび】
淡水域に生息する体長5cmほどのえび。琵琶(びわ)湖は主な産地の一つで、大豆と煮る「えび豆」が有名。
きょうの料理レシピ
2019/03/27
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
川西 豪志さん
近江八幡市出身。湖国・近江の食文化を見つめ直しながら、伝統の味、郷土の味を積極的に取り入れた料理を広く発信している。
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