きょうの料理レシピ
いかと昆布のショートパスタ
つくだ煮=和食とは限りません。昆布のつくだ煮が、和風パスタの“おいしいの素(もと)”に。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。昆布のつくだ煮は粗く刻む。
2
いかは皮をむき、胴は縦半分に切って1.5cm幅に切る。足は食べやすく切る。
3
鍋に1リットルの湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げる。ゆで汁はとっておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。いかをサッと炒めて菜の花を加え、菜の花がしんなりしてきたら、昆布のつくだ煮と赤とうがらし、3のパスタを加えてざっと混ぜる。
5
味をみて塩けが足りなければパスタのゆで汁を加え(50~70mlが目安)、味を調える。器に盛り、好みでオリーブ油大さじ1をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2019/03/21
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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