きょうの料理レシピ
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
耐熱皿にたいを置き、昆布のつくだ煮をところどころにのせる。
2
酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。
3
器に盛り、木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2019/03/21
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント