きょうの料理レシピ
炊き込みちらしずし
炊き込みご飯に酢を混ぜただけで完成する、お手軽ちらしずし。錦糸卵と絹さやの色合いがきれいな、子どもも喜ぶ一皿です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間、ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
1
干ししいたけは、カップ1+1/2の水に3時間~一晩つけて戻し、軸を除いてかさを薄切
りにする(戻し汁はとっておく)。にんじんはせん切り、ごぼうはたわしでこすり洗いし、ささがきにして水にさらす。油揚げはサッと熱湯をかけて細切りにする。薄焼
き卵はせん切りにし、錦糸卵にする。絹さやはヘタと筋を取り、サッとゆでてせん切りにする。
2
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、塩を加え、2合の目盛りまで水加減し、ひと混ぜする。昆布、しいたけ、ごぼう、にんじん、ひき肉、油揚げをのせて普通に炊く。
3
昆布を除いてボウルに移し、酢を回しかけて混ぜる。
4
器に盛り、錦糸卵と絹さやをのせる。
! ポイント
たっぷりの錦糸卵と絹さやで春を演出する。
きょうの料理レシピ
2019/03/11
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このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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