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きょうの料理レシピ

ちぎりキャベツのあったかのりドレ

のりをたっぷり使ったしょうゆベースのドレッシング。いい香りが食欲を刺激します。のりは、しけたものでもおいしくできます。

ちぎりキャベツのあったかのりドレ

写真: 宮濱 祐美子

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 1/6コ(200g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・焼きのり (全形) 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1

つくり方

1

のりは細かくちぎって小鍋に入れ、水カップ3/4を加えて約10分間おく。

! ポイント

のりは水でふやかしてから火にかける。

2

キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして豚肉を数枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げる。2のキャベツとともに器に盛る。

4

1の小鍋に【A】を加えて中火にかけ、煮立ったら時々かき混ぜながら5分間煮る。菜箸でよくかき混ぜてのりを溶かし、トロッとしたペースト状にする。熱いうちに3にかけ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2019/03/06 とことん味わう! 春キャベツ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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