きょうの料理レシピ
焦がし焼きキャベツの肉玉あんかけ
香ばしく焼きつけたキャベツは驚くほど甘くて、ごちそう感いっぱい!トロトロの肉玉あんをからめて召し上がれ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
- ・菜の花 100g
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- 【B】
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
キャベツはくし形に半分に切り、芯の堅い部分を切り落とす。側面に3か所ほど、半分くらいの高さまで切り目を入れる。菜の花は根元を切り落とす。
! ポイント
くし形のキャベツは切り目を入れることで食べやすく。
2
【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、キャベツの断面を下にして並べる。中火にかけ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、菜の花を加える。ふたをして弱めの中火にし、約5分間蒸し焼きにする。
! ポイント
しっかりと焼き色をつけることで、香ばしさと甘さを引き出す。
4
キャベツと菜の花を取り出して器に盛る。フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を入れて豚肉を中火で炒める。【A】を加え、煮立ったら【B】を再度混ぜて加え、とろみをつける。溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら野菜にかける。
きょうの料理レシピ
2019/03/06
とことん味わう! 春キャベツ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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