きょうの料理レシピ
春キャベツと鶏だんごのスープ煮
春キャベツを外葉から軸や芯まで一緒に煮た、シンプルなスープ煮です。鶏だんごのうまみが詰まった煮汁ごと楽しんで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(500g)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・じゃがいも (すりおろす) 1/2コ分
- ・みそ 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 6コ
- ・塩 適宜
- ・水 カップ4
つくり方
1
キャベツは外葉も芯もつけたまま、4等分のくし形に切る。
! ポイント
煮込み料理の場合は芯付きがおすすめ。芯からキャベツのうまみが出て、味わいが深まる。
2
【A】を合わせて練り混ぜる。
! ポイント
じゃがいものすりおろしを加えると、口当たりが柔らかく仕上がる。
3
鍋に1と水を入れ、中火にかける。沸騰したらふたをして、弱めの中火で20~30分間煮る。
4
キャベツが柔らかくなったら2の肉ダネをスプーンで丸めて鍋に入れ、ふたをして5分間煮る。
5
スープの味をみて、足りなければ塩で調える。ミニトマトを加え、さらに5分間煮る。
きょうの料理レシピ
2019/03/04
とことん味わう! 春キャベツ
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