みんなのきょうの料理レシピ
しいたけのピラフ
しいたけを角切りにする事で具材が均一になり、味がつきやすい。ポン酢を使うことでさっぱりとした和風感覚のピラフに!
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・しいたけ 4枚(80g)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・細ねぎ 3本分
- ・バター 20g
- ・卵 1コ
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- ・ご飯 (温かいもの) 450g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
しいたけは1cm程度の角切りにする。卵は割りほぐす。細ねぎは小口切りにする。
2
ご飯に溶き卵を入れ、塩、こしょうを少々加えて混ぜる。
3
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、鶏ひき肉を加えて、鶏肉に火を通し、塩、こしょうで下味をつける。
4
3にしいたけを加えて炒め合わせ、ポン酢しょうゆを加えて軽く煮詰める。
5
4に2のご飯を加えて、具材全体にご飯をからめながら炒めて仕上げる。
6
器に盛り付け、細ねぎを散らす。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/03/01
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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