きょうの料理レシピ
じゃこおにぎりと鶏ひき肉のみそ煮プレート
育ち盛りの子どもに、朝ごはんはとても大切です。朝に必要な栄養素と、段取りよくつくれるアイデアがいっぱい詰まった、ワンプレート朝ごはんを紹介します。手づくりのじゃこふりかけは栄養の宝庫!
写真: 梅田 佳澄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【じゃこおにぎり】
- ・ご飯 (温かいもの) 280g
- 【A】
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1+1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・青のり粉 大さじ1
- 【鶏ひき肉のみそ煮】
- ・鶏ひき肉 120g
- ・白菜 120g
- ・まいたけ 60g
- ・みそ 小さじ2
- ・水 カップ1/4
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- *あれば。
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、じゃこふりかけをつくる。
2
鍋にサラダ油をひいて鶏ひき肉を入れ、白菜とまいたけを小さめの一口大にちぎって加える。強めの中火にかけてひき肉をほぐしながら炒め、白菜に焼き色がついてきたら、分量の水を加えてふたをする。煮立ったら中火にし、3分間ほど煮る。
! ポイント
白菜とまいたけは手でちぎって加えれば、包丁もまな板も必要なし。
3
その間に【おにぎり】をつくる。ボウルにご飯を入れて1のじゃこふりかけを散らし、サックリと混ぜる。1/4量ずつラップでくるみ、好みの形ににぎってラップを外し、皿にのせる。
! ポイント
煮物が煮えるまでの間におにぎりをつくれば効率的。ラップを使えば手も汚れない。
4
2のふたを取ってみそを溶き、全体に混ぜる。汁けがなくなったら器に盛って細ねぎを散らし、3に添える。
きょうの料理レシピ
2019/02/20
子どもが喜ぶごはん パパッとつくる!ワンプレート朝ごはん
このレシピをつくった人
坂本 佳奈さん
台所育児を提唱する母・坂本廣子氏のもとで、2歳から包丁を握る。2018年より、亡くなった母の後を継いで神戸市内で子ども料理教室を主宰。自身も母としても奮闘中。
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