里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*里芋を冷ます時間、具の粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・里芋 400g(正味300g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・鶏ひき肉 50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
里芋は洗って皮をむき、大きければ半分に切る。鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、里芋が柔らかくなるまで10~12分間ゆでる。ざるに上げ、よく洗ってぬめりを取る。
ゆで上がりの目安は、竹串がようやく入るくらいまで。
鍋をきれいにして里芋を戻し入れ、【A】を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。ふたを外し、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮含める。
熱いうちになめらかになるまでマッシャーやすりこ木でつぶし、バットなどに平らに広げて冷ます。
具をつくる。耐熱ボウルにひき肉と、合わせた【B】を入れてよく混ぜ、ひき肉に汁けを吸わせる。たまねぎを加えてもう一度よく混ぜる。
フワッとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。一度取り出して全体を混ぜ、もう一度ラップをしてさらに約1分間かける。ラップを外してよく混ぜ、粗熱を取る。
3を4等分にしてラップに広げ、直径約12cmにまるくのばす。5の1/4量をのせて全体を覆うように包む。大福のように丸めて形を整え、指で表面をならしてなめらかにする。残りも同様につくる。
6にたっぷりのかたくり粉をまぶす。小さめのフライパンに約1cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱する。1コずつ入れ、スプーンで油をかけながら底がカリッとするまで揚げ、油をよくきる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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