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きょうの料理レシピ

レバーのホットムース

卵や牛乳、パセリなどを加えてなめらかなペーストにし、ホカホカに蒸します。まろやかでリッチなおいしさで、トマトソースがよく合う!

レバーのホットムース

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分/1.2 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(120ml容量のプリン型4コ分)

・鶏レバー 3コ(210~220g)
*ハツ(心臓)がついて売られていることが多い。
・卵 2コ
【A】
・牛乳 大さじ2
・にんにく 1かけ(10g)
・パセリ 5g
・塩 小さじ1/2(3g)
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば。
・バター (食塩不使用/型用) 適量
*なければ有塩でもよいが、レバームースの表面に塩けがつく。
【トマトソース】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・トマトジュース (有塩) 180ml
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ1~1+1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

つくり方

1

レバーはあればハツを切り落とし、脂が多い場合は取り除く(正味180gが目安)。

! ポイント

ハツはここでは使わないので、別の料理に利用する。

2

ミキサーに卵を割り入れ、1と【A】を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

牛乳にパセリとナツメグを加えると、さらにレバーのくせが抑えられる。

3

型の内側全体にバターを塗り、2を等分に流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12分間蒸す。中央に竹串を刺して何もつかず、熱くなったら蒸し上がり。

! ポイント

型は、ココットなど耐熱性の器で代用してもよい。

4

【トマトソース】をつくる。小鍋に、にんにくとオリーブ油を入れて弱火で熱し、香りがたったらトマトジュースを加えて強火で煮立てる。弱火にし、味をみて塩、こしょうをふり、火を止める。水溶きかたくり粉を回し入れて弱火にかけ、煮立ててとろみをつける。

5

3の縁にナイフを差し込んでグルリと1周し、型を逆さにして器にあけ、4を周囲にかける。好みでパン適量(分量外)にのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2019/02/13 レパートリーに加えたい あったか肉おかず

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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