きょうの料理レシピ
レバーのホットムース
卵や牛乳、パセリなどを加えてなめらかなペーストにし、ホカホカに蒸します。まろやかでリッチなおいしさで、トマトソースがよく合う!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
塩分/1.2 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(120ml容量のプリン型4コ分)
- ・鶏レバー 3コ(210~220g)
- *ハツ(心臓)がついて売られていることが多い。
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・牛乳 大さじ2
- ・にんにく 1かけ(10g)
- ・パセリ 5g
- ・塩 小さじ1/2(3g)
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
- ・バター (食塩不使用/型用) 適量
- *なければ有塩でもよいが、レバームースの表面に塩けがつく。
- 【トマトソース】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・トマトジュース (有塩) 180ml
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1~1+1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
つくり方
1
レバーはあればハツを切り落とし、脂が多い場合は取り除く(正味180gが目安)。
! ポイント
ハツはここでは使わないので、別の料理に利用する。
2
ミキサーに卵を割り入れ、1と【A】を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
牛乳にパセリとナツメグを加えると、さらにレバーのくせが抑えられる。
3
型の内側全体にバターを塗り、2を等分に流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12分間蒸す。中央に竹串を刺して何もつかず、熱くなったら蒸し上がり。
! ポイント
型は、ココットなど耐熱性の器で代用してもよい。
4
【トマトソース】をつくる。小鍋に、にんにくとオリーブ油を入れて弱火で熱し、香りがたったらトマトジュースを加えて強火で煮立てる。弱火にし、味をみて塩、こしょうをふり、火を止める。水溶きかたくり粉を回し入れて弱火にかけ、煮立ててとろみをつける。
5
3の縁にナイフを差し込んでグルリと1周し、型を逆さにして器にあけ、4を周囲にかける。好みでパン適量(分量外)にのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2019/02/13
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このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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