きょうの料理レシピ
鶏ひき肉と春雨の柚子こしょう炒め
ひき肉のコクが出た煮汁を春雨に吸わせて、プルンと食感よく仕上げます。柚子(ゆず)こしょうが味のメリハリに。ご飯にのせて食べてもおいしい!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏ひき肉 80g
- ・春雨 (乾) 50g
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・白菜 1+1/2枚(約150g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・湯 カップ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・きび糖 小さじ2
- *または砂糖。
- ・柚子こしょう 小さじ1/2~1
- ・ごま油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
春雨はぬるま湯に5分間ほどつけて戻し、ざるに上げて流水をかけ、冷ます。長いようなら食べやすく切り、水けをきっておく。
2
ねぎは粗みじん切りにする。白菜は縦3等分にしてから、一口大のそぎ切りにする。【A】は合わせてよく溶き混ぜる。スープの素は湯に溶いておく。
3
フライパンにごま油小さじ2を強火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。白っぽくなったら塩、黒こしょうを軽くふる。
4
白菜を加え、油が回るまで炒め合わせる。2のスープと【A】を加え、白菜が軽くしんなりしたら、1の春雨を加える。混ぜながらしばらく煮込み、春雨に煮汁をすっかり吸わせる。
5
春雨がふっくら煮えてつやが出たら、風味づけにごま油小さじ1を回しかけ、ざっといりつける。
きょうの料理レシピ
2019/02/12
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このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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