きょうの料理レシピ
焼き肉のたれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 大さじ2
- ・きび糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・一味とうがらし 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
小鍋にしょうゆ、酒、きび糖、みりん、にんにく、一味とうがらし、黒こしょうを合わせ、混ぜながら強火にかける。グラッと沸いたら火を止め、たまねぎを加える。粗熱が取れたら、ごま油を加えて混ぜ、保存容器に移す。つくってすぐより、1〜2日たったほうが味がなじんでおいしくなる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約2か月間保存可能。
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このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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