自家製ももハム
豚塊肉で手づくりハムを。難しいテクニックは不要。厚めに切ってリッチにそのまま、薄切りでいろいろな料理にと、食卓が豊かになる“無添加”ハムです。
写真: 邑口 京一郎
*全量
*全量
*肉を塩水に漬け込む時間、焼いてから肉を落ち着かせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚もも肉 (塊) 400g
- ・ローリエ 1枚
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 30g
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
豚肉をフォークで30か所程度刺し、浅く穴をあける。砂糖をすり込み、5分間ほどおく。
ポリ袋に水カップ1+1/2、塩、ローリエを入れ、口を閉じてよく振り、塩を溶かす。豚肉を加えて空気をできるだけ抜き、口を縛る。このまま冷蔵庫で1日おく。
塩をすり込むだけだと脱水して柔らかくならないため、保水効果のある砂糖をなじませ、かつ塩水に漬ける。
肉を室温に戻し、水で洗って水けを拭く。好みでたこ糸を全体に巻いて、表面の形を整える。
天板にオーブン用の紙を敷き、肉を置く。肉の表面にサラダ油を薄くなじませ、
170℃に予熱したオーブンで30分間焼く。肉の中心に金串を5秒間刺して引き抜き、金串が熱くなっていれば焼き上がり。ぬるければさらに5~10分間焼く。
肉を取り出してアルミ箔(はく)で包み、30分間おいて落ち着かせる。好みの厚さに切る。
冷蔵庫で冷やすと切りやすくなる。
【保存】
冷蔵庫で4日間保存可能。
【豚もも塊肉】
脂肪が少なくきめが細かい。ゆで豚や焼き豚、豚カツなどに向く。
【こんなアレンジも】
◆自家製ハムとレタスのサンドイッチ◆
薄くスライスして、レタスとともにバゲットにはさんで。一味違う味わいのハムサンドに。
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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