きょうの料理レシピ 2019/02/11(月)

レパートリーに加えたい あったか肉おかず 豚バラと野菜のおでん風

酒と昆布を加えた湯でバラ肉をふっくらと煮て、多彩なたれでいただきます。煮立った湯でゆでると堅くなるので、弱火でコトコトが鉄則。しめは雑炊がおすすめ!

豚バラと野菜のおでん風

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /480 kcal

*たれは含まない。

塩分 /0.20 g

*たれは含まない。

調理時間 /50分 ( 4工程 )

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400g
*胸や腹の赤身と脂肪が交互に層になった部位。脂肪が非常に多くコクがある。角煮などに向く。
・大根 8cm(350g)
・ねぎ (太いもの) 1本(100g)
・れんこん 150~200g
・じゃがいも 2コ
・昆布 (8cm四方) 1枚
【たれ3種】
・マスタードしょうゆ 適量
・辛みだれ 適量
・ごまみそだれ 適量
・酒 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は2cm厚さの輪切りにする。ねぎは8cm長さに切る。れんこんとじゃがいもは大きめに切る。豚肉は2cm厚さに切る。

2

鍋に豚肉、大根、昆布、酒を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。アクが出てきたら丁寧に取り、弱火にして20分間ほど煮る。

! ポイント

火が強いと肉の赤身がやせてうまみが逃げるので、弱火を保って。

3

ねぎとれんこん、じゃがいもを加え、さらに10~15分間煮る。

4

煮上がった3を器にとり、たれをかけて食べる。

! ポイント

好みで、残ったスープで雑炊にするとよい。ご飯を加えて卵を溶き入れ、細ねぎを散らす。

全体備考

【たれ3種】材料(つくりやすい分量)とつくり方
◆マスタードしょうゆ◆
1.粒マスタード・しょうゆ各大さじ1+1/2を混ぜ合わせる。
◎70kcal(全量) ◎塩分4.8g(全量)

◆辛みだれ◆
1.しょうゆ大さじ1+1/2、ごま油小さじ2、砂糖小さじ1弱、豆板醤(ト−バンジャン)小さじ1/3を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かける。
2.ねぎ(みじん切り)大さじ1、しょうが(みじん切り)小さじ1を加えて混ぜる。
◎110kcal(全量) ◎塩分4.3g(全量)

◆ごまみそだれ◆
1.みそ大さじ2、みりん大さじ1+1/2、砂糖小さじ1弱を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に20秒間かける。
2.すりごま(白)大さじ2を加え混ぜる。
◎200kcal(全量) ◎塩分4.5g(全量)

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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