きょうの料理レシピ
ふきのとうの天ぷら
ふきのとうの料理は春のメッセージ。普通の粉と卵と冷たい水を混ぜた、普通の衣でつくります。難しくない。油っこくない。サクッと健康な天ぷらができます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ふきのとう 100g
- 【衣】
- ・卵水 (卵1コと冷水を合わせて) カップ1/2
- ・小麦粉 (ふるう) 50g
- ・揚げ油
- ・小麦粉
- ・塩 適量
つくり方
1
ふきのとうは、根元の黒ずんだ部分を切り取り、茶色くなっている外葉を外す。
! ポイント
固く絞ったぬれ布巾で、表面をはたくように掃除する。
2
【衣】をつくる。ボウルに卵水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて泡立て器でサックリと混ぜる。
! ポイント
粉けがなくなればよい。
3
フライパン(直径20cm)に揚げ油を1cm深さまで入れ、菜箸を入れて箸先から小さな泡が出るくらいに温める。
4
ふきのとうに小麦粉を軽くまぶして、2の【衣】をつけ、3の油に入れてこんがりと揚げる。
5
【衣】がサクッと揚がったら網じゃくしで引き上げ、油をよくきる。器に盛り、塩をふって食べる。
全体備考
【ふきのとう】
パックに入って市販されているものは、つぼみの閉じたものが多い。天然のふきのとうは、開いたものでもおいしく食べられる。
きょうの料理レシピ
2019/02/07
食べもののちから
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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