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きょうの料理レシピ

鶏肉のレモンジンジャーソース

鶏むね肉とレタスを大きいままレモン蒸しにしたボリューム料理です。エスニック風の爽やかなレモンソースでいただきます。

鶏肉のレモンジンジャーソース

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を常温におく時間、冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・レモン (国産) 1/2コ
・鶏むね肉 1枚(300g)
・レタス 1/2コ(200g)
【レモンジンジャーソース】
・鶏肉の蒸し汁 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・ごま油 (白) 大さじ1
*または米油、グレープシード油、サラダ油など、香りがないものがよい。
・砂糖 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・砂糖 小さじ1
・酒 カップ1/4

つくり方

1

鶏むね肉は皮を除き、フォークで全体に穴をあげる。厚い部分に切り目を入れて開き、厚さを均一にする。砂糖をすり込み、常温に30分間おく。レモンは薄い輪切りにする。

2

鶏肉の汁けを紙タオルで拭き、フライパンに入れる。酒をふり、レモンの輪切りをのせる。脇にレタスの切り口を下にして置く。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、鶏肉の表が白っぽくなるまで5~6分間加熱する。

3

レタスを取り出し、鶏肉を裏返し、レモンをまた上にのせる。ふたをしてさらに3分間加熱する。火を止めてそのまま冷ます。蒸し汁をとっておく。蒸し汁が足りない場合は水を足す。

4

鶏肉は薄いそぎ切り、レタスは食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。レモンジンジャーソースの材料を混ぜ合わせてかける。

全体備考

【皮は香りづけ、果汁は酸味に】
レモンを使いきれないときは冷凍保存がおすすめ。表皮はすりおろしてラップで包み、果汁は搾って製氷器で小分けにして冷凍。約10日間保存できる。こうしておくと、皮は香りづけに、果汁は酸味として、いつでも気軽に使える。

きょうの料理レシピ
2019/01/31 レモンを楽しむ 冬ごはん&おやつ

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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