きょうの料理レシピ
レモンマヨネーズの温野菜サラダ
レモン汁で軽い口当たりのマヨネーズをつくります。ポイントははちみつで少し甘口にすることです。生野菜や蒸し鶏、ポテトサラダにもよく合います。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- 【レモンマヨネーズ】*つくりやすい分量(保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。)
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・卵黄 (常温に戻す) 1コ分
- ・はちみつ 大さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・ごま油 (白) カップ1/2
- *または米油、グレープシード油、 サラダ油など、香りがないものがよい。
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1/2コ分
- ・さつまいも 1/4本
- ・カリフラワー 1/6コ
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(75g)
- ・ゆで卵 1コ
- ・アボカド 1/2コ
- ・塩 少々
つくり方
1
【レモンマヨネーズ】をつくる。ボウルに卵黄、はちみつ、マスタード、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。しっかり混ざったら、レモン汁を少しずつ加えて混ぜる。
! ポイント
分離しないように、レモン汁は少しずつ加えながらなめらかに混ぜていく。
2
ごま油を5回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
! ポイント
もったりとしたとろみがついてくればOK。マヨネーズより少しサラリとしたソースになる。
3
さつまいもは皮付きのま1cm厚さのいちょう形に切り、水にさらしてざるに上げる。カリフラワーは小房に分ける。鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水、塩を加えて柔らかくなるまでゆで、網などで引き上げる。同じ湯にカリフラワーを入れてゆで、ざるに上げる。
4
ツナは缶汁をきり、ゆで卵は縦に四~六つ割りにする。アボカドは皮をむいて一口大に切る。
5
器に3、4を盛り、レモンの皮を散らす。レモンマヨネーズを添え、食べるときにかける。
全体備考
【皮は香りづけ、果汁は酸味に】
レモンを使いきれないときは冷凍保存がおすすめ。表皮はすりおろしてラップで包み、果汁は搾って製氷器で小分けにして冷凍。約10日間保存できる。こうしておくと、皮は香りづけに、果汁は酸味として、いつでも気軽に使える。
きょうの料理レシピ
2019/01/31
レモンを楽しむ 冬ごはん&おやつ
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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