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きょうの料理レシピ

牛ひき肉とたまねぎのオムレツ

お弁当にぴったりの卵1コでつくるオムレツです。ひき肉とたまねぎでかさ増し。卵のやさしい味に、甘じょっぱい具が混ざり、ご飯がすすむ味わいです。

牛ひき肉とたまねぎのオムレツ

写真: 蛭子 真

エネルギー /710 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・卵 2コ
・牛ひき肉 50g
・たまねぎ (粗みじん切り) 50g
・麦飯 (温かいもの) 600g
*麦と米が8:2の割合。麦(押し麦やもち麦)140gを沸騰した湯で20分間ゆでてざるに上げ、ご飯(白飯・炊いたもの)120gと合わせる。ご飯の割合を多くしてもよい。
・たくあん 4切れ
・バター
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 適量

つくり方

1

フライパン(直径20cm)にバター大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉、たまねぎを炒める。ひき肉が白っぽくなり、たまねぎがしっとりしたら、砂糖・しょうゆ、こしょうで味を調える。2等分して、1コずつ溶いた卵にそれぞれ混ぜる。

2

フライパンをサッと洗って中火にかける。バター大さじ1/4を溶かし、1の卵液1コ分を入れる。混ぜながら半熟ぐらいまで焼き、卵を半分に折る。卵に完全に火が通ったら取り出す。残りも同様に焼く。

! ポイント

大きく回しながら半熟に焼き、柔らかいうちに折ると、割れずにきれいな半月に。

3

弁当箱に麦飯の半量を詰め、オムレツ1コをのせる。トマトケチャップを塗り、たくあん2切れを添える。残りも同様にする。家で食べるなら、器に盛って紅しょうが(分量外)を添える。

きょうの料理レシピ
2019/01/22 じぃじの四季

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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