きょうの料理レシピ
牛ひき肉とたまねぎのオムレツ
お弁当にぴったりの卵1コでつくるオムレツです。ひき肉とたまねぎでかさ増し。卵のやさしい味に、甘じょっぱい具が混ざり、ご飯がすすむ味わいです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/710 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・牛ひき肉 50g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 50g
- ・麦飯 (温かいもの) 600g
- *麦と米が8:2の割合。麦(押し麦やもち麦)140gを沸騰した湯で20分間ゆでてざるに上げ、ご飯(白飯・炊いたもの)120gと合わせる。ご飯の割合を多くしてもよい。
- ・たくあん 4切れ
- ・バター
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
1
フライパン(直径20cm)にバター大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉、たまねぎを炒める。ひき肉が白っぽくなり、たまねぎがしっとりしたら、砂糖・しょうゆ、こしょうで味を調える。2等分して、1コずつ溶いた卵にそれぞれ混ぜる。
2
フライパンをサッと洗って中火にかける。バター大さじ1/4を溶かし、1の卵液1コ分を入れる。混ぜながら半熟ぐらいまで焼き、卵を半分に折る。卵に完全に火が通ったら取り出す。残りも同様に焼く。
! ポイント
大きく回しながら半熟に焼き、柔らかいうちに折ると、割れずにきれいな半月に。
3
弁当箱に麦飯の半量を詰め、オムレツ1コをのせる。トマトケチャップを塗り、たくあん2切れを添える。残りも同様にする。家で食べるなら、器に盛って紅しょうが(分量外)を添える。
きょうの料理レシピ
2019/01/22
じぃじの四季
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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