きょうの料理レシピ
ポークチャップ
少し厚めの豚肉をケチャップソースで煮含めます。ステーキとは違う柔らかな食感がおいしい。付け合わせのバターライスと合わせて食べてください。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/830 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・たまねぎ (繊維に沿って薄切り) 1/2コ分(100g)
- ・マッシュルーム (缶詰/スライス) 35g
- ・にんにく (つぶしてみじん切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・マッシュルーム缶の汁 大さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・パイナップル (缶詰/4等分に切る) 1枚分
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1
- ・バター
つくり方
1
豚肉は脂身部分に3~4か所切り目を入れて筋を切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
! ポイント
筋を切ることで形よく仕上がり、粉をまぶすことでソースがよくからむ。
2
フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、溶けて泡立ったら豚肉を入れる。両面にこんがりと焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
豚肉が反る場合は、両端を押さえる。
3
同じフライパンに、にんにく、たまねぎ、マッシュルームを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。具をフライパンの端に寄せ、2の豚肉を肉汁ごと戻し入れる。【A】を加えて混ぜながら全体を均一に広げ、ふたをして弱火で約5分間煮る。
! ポイント
煮汁をよく混ぜることで味が均一に!
4
バターライスをつくる。ボウルにご飯を入れ、バター大さじ2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。型に入れて器に盛り、3の豚肉を添えて、残った具とソースをかける。豚肉の上にパイナップルを飾り、好みでバターライスにパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2019/01/22
じぃじの四季
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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