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きょうの料理レシピ

牛肉の柳川もどき

どじょうを牛肉にかえてつくる柳川鍋です。粉ざんしょうをきかせたアツアツの鍋は白いご飯とも、熱燗(あつかん)とも相性よし。

牛肉の柳川もどき

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 200g
・ごぼう 100g
・卵 4コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・粉ざんしょう 適量
・酢 少々

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすり洗いし、縦に浅く切り目を入れて長めのささがきにする。酢を落とした水に放し、水の色が変わったらすぐに水で洗い、ざるに上げる。

2

牛肉は1cm幅に切る。ボウルに卵を割り入れ、菜箸でざっとほぐす。

3

浅鍋に【A】を入れて煮立て、ごぼうの半量を敷く。牛肉、残りのごぼうの順に重ね、中火で1~2分間煮る。

4

溶き卵を菜箸を伝わらせて手早く回し入れ、ふたをして一瞬蒸らす。粉ざんしょうをふる。

全体備考

~卵はおりこうさん~
牛肉とごぼう、主張の強い食材をふうわりとまとめてくれる。栄養価も高い、おりこうさんな食材。

きょうの料理レシピ
2019/01/21 ばぁばの四季

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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