きょうの料理レシピ
豚肉のみそオイスター炒め
みその懐の深さが実感できるおかずです。みそとオイスターソース、それぞれのうまみが何倍にも広がり、肉や野菜を包みます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 100g
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・みそ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・エリンギ 2本
- ・ブロッコリー 1/2コ(100g)
- ・水 カップ2/3
- 【B】
- ・みそ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油
- ・塩 少々
つくり方
1
豚肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込んで5分間ほどおく。
2
エリンギはかさを縦半分に切り、軸は一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、エリンギを焼く。全体に焼き色がついたら塩をふって取り出す。
4
3のフライパンにごま油小さじ1/2を足し、1の豚肉を並べて中火で両面に焼き色をつける。ブロッコリーの茎と水を加え、ふたをして2分間蒸し焼きにする。
5
ブロッコリーの房を加えてさらに1分間蒸し焼きにし、エリンギを戻し入れる。火を止めて、【B】を加えて混ぜ、再び中火にかけて1分間ほど火を通す。
きょうの料理レシピ
2019/01/16
みそでアイデアおかず
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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