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きょうの料理レシピ

たらとじゃがいもの重ね蒸し

フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!

たらとじゃがいもの重ね蒸し

写真: 福尾 美雪

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・たら (甘塩/切り身) 3切れ(270g)
・じゃがいも 2コ(200g)
・ミニトマト 10~12コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・タイム (生) 3~4本
*乾燥のタイム少々、ローリエ1枚、パセリ2~3枝などでもよい。なければ省いてもよいが、ハーブを加えたほうが魚のくせが抑えられる。
・白ワイン 大さじ4
*または酒。
・フランスパン 適宜
・オリーブ油
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

じゃがいもは5~6㎜厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを除き、2等分に切る。たらは紙タオルで水けを拭き、半分に切って骨を除く。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、たらの皮を下にして焼く。焼き目がついたら裏返し、反対側も焼く。

3

たらの上にじゃがいも、ミニトマトを広げてのせ、にんにくを散らしてタイムをのせる。白ワインを回しかけ、水大さじ2~3を加え、煮立ったらふたをして6~7分間、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

! ポイント

ふたをすると食材の風味がこもりやすいので、魚のくせを抑えるためにハーブを加えて蒸し煮にする。

4

ふたを取り、汁の味をみて足りなければ塩をふる。オリーブ油少々を回しかけて黒こしょうをふり、好みでフランスパンを添える。

きょうの料理レシピ
2019/01/14 フライパンひとつで冬の魚介

このレシピをつくった人

野口 真紀

野口 真紀さん

ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。

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