きょうの料理レシピ
中国風せりご飯
ごま油が香り、せりの緑色が映えるごちそうご飯。せりに熱を通すことでくせが取れ、口当たりもやさしくなります。せりは春菊にかえてもおいしくいただけます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・せり 30g
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(70g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 20g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
1
せりは根を除いてみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。
2
小鍋に【A】と帆立て貝柱を汁ごと入れ、強火にかける。グツグツとしてきたら中火にし、3~4分間煮詰める。熱いうちに1に回しかける。
3
全体を混ぜ、せりがしんなりしたら、ご飯、白ごまを加えてサックリ混ぜる。
全体備考
このたれは多めにつくって豆腐にのせたり、焼きそばに混ぜたりと使い方は無限大。
【保存】冷蔵庫で約3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/01/09
レパートリーに加えたい!せり・春菊レシピ
このレシピをつくった人
みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
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