きょうの料理レシピ
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春菊 1ワ(200g)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- 【A】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・バター 10g
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉に【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせておく。たまねぎは1~1.5cm幅のくし形に切る。春菊は4~5cm長さに切り、葉と軸を分けておく。軸に太いところがあれば縦半分に切る。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
3
肉の色が変わったらたまねぎを加えて、しんなりしたら1の春菊の軸を加えてサッと炒める。
4
【B】を加え、なじんだら1の春菊の葉を加える。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/01/09
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このレシピをつくった人
みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
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