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きょうの料理レシピ

干し白菜のきんぴら

シャキッとした歯ごたえは、干し白菜ならではです。水けが出ないから、おいしく仕上がります。

干し白菜のきんぴら

写真: 吉田 篤史

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・干し白菜 (外側の葉) 200g
・赤とうがらし (小口切り) 少々
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

干し白菜は手早く洗って水けを拭く。長さを3~4等分にし、繊維に沿って縦に5mm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、赤とうがらしを炒める。香りがたったら、干し白菜を軸のほうから先に加え、葉も加えて強火で炒める。

3

白菜がしんなりとしてきたら、【A】を加えて汁けがなくなるまでいりつける。

きょうの料理レシピ
2019/01/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

ごまみそだれが凄く美味しいです。
なすだけでなく、ささみやきゅうりにも合います。
ネギも良いのですが、みょうがでも美味しかったです。
2021-07-14 07:40:09
キャバ嬢のまこちゃんは休業中。農家の手伝いに。
夏野菜を貰えるので料理の腕が急上昇です。「冷酒に合うでしょ」なすを摘まみ上げるまこちゃん、そんな姿もやっぱり綺麗ね~(笑)
なすとラップが熱くなるのでご注意。なすの水気を絞るには、ラップの上からお箸(すりこぎでもOK)をローラーの様に転がすと火傷せず簡単にできるそう。ノウハウも蓄積してるね。←役に立った(笑)
2020-07-28 11:22:43
ごまみそだれが美味しい!
作っているときは甘すぎるんじゃないかな?と思ったのですが、混ぜるだけでバシッと味の決まったいいおかずができました。
ナスがないときも、きゅうりの乱切りなどに添えていただいています。美味しい。
2017-10-07 01:51:28
切ってからアク抜きしてしまいましたが綺麗に仕上がりました。ごまみそ、何となくひと味足りない感じで、悪くはないけど、私はもう少し砂糖の甘みがあってもいいかなと思いました。ごまみそ味ってこんな感じなのかな。蒸しナスや焼きナスが好きなので、このレンジチン方式は今後も使わせてもらいます。
2017-05-20 12:03:42
簡単、美味しかった。塩水につけてあく抜き、レンジでチンでとてもきれいで柔らかい茄子の出来上がり。
2016-01-22 08:04:07

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