きょうの料理レシピ
白菜のクリーム煮
まろやかなクリームの中から、白菜がおいしさをしっかりと主張します。ごま油で香りよく仕上げて。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
帆立ては厚みを半分に切り、【A】をもみ込む。
2
鍋に水けを軽くきった塩もみ白菜と塩もみ汁、水を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、そのまま7~8分間煮る。帆立てを加えてさらに2~3分間煮る。
3
よく混ぜた【B】を加え、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、味をみて足りなければ塩を加え、こしょうで味を調える。仕上げにごま油を回しかける。
きょうの料理レシピ
2019/01/08
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント