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きょうの料理レシピ

きゅうりの冷たいスープ

きゅうりの食感とさわやかな酸味で、食欲のないときでもおいしく食べられる、みそ風味のスープです。

きゅうりの冷たいスープ

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・きゅうり 1本
・粗塩 適量
・いか 1ぱい
*するめいかなど
・みょうが 1コ
・にら 3本
・ミニトマト 8コ
【A】
・みそ 大さじ3
・酢 大さじ3
・レモン汁 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・しょうが汁 小さじ2
・白ごま (半ずり) 小さじ1
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1/2
*手に入らなければ一味とうがらし小さじ1/4で代用してもよい
・ミネラルウォーター カップ3
*湯冷ましを使ってもよい。また、代わりに、冷やしただしを使ってもよい。
・氷 適宜

下ごしらえ・準備

板ずり_汚れを取ってトゲを丸くし、鮮やかな色に仕上げる。

1 きゅうりに塩(粗塩だとなお効果的)適量をふり、手のひらで押さえながら、まな板の上で転がす。塩が緑色に染まったら水で洗い流す。このあと、熱湯を回しかけると(または、熱湯にサッとくぐらせる)、より発色がよくなる。

つくり方

1

いかはワタごと足を引き抜き、足からワタを切り離して口と目を取り、胴から軟骨を取り除く。熱湯でサッとゆで、食べやすい大きさの細切りにする。

2

きゅうりは粗塩をふって板ずりし、斜め薄切りにしてから細切りにする。みょうがは薄切りにする。にらは小口切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。

3

ボウルに【A】を入れ、ミネラルウォーターを加えて溶きのばす。

! ポイント

みそを溶きのばしながら全体を混ぜ合わせる。

4

3のボウルに1のいかと2の野菜を加えて混ぜる。器に盛り、氷を浮かべる。

きょうの料理レシピ
2005/07/27 きゅうりが主役

このレシピをつくった人

李 映林

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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