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きょうの料理レシピ

塩もみ大根

大根を丸ごと1本処理し、すぐに料理に使えるようにしておきます。こうすることで調理時間が大幅に短くなります。

塩もみ大根

写真: 吉田 篤史

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分/10 g

*全量

調理時間 /10分

*大根をおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1本(正味1kg)
・塩 10g
*大根の重量の1%。

つくり方

1

ピーラーで皮をむいた大根は、斜めに5mm厚さに切ってから細切りにする。塩をもみ込み、1.5kg(大根の重量の1.5倍)のおもしをのせて2時間ほど、水が出てくるまでおく。

! ポイント

塩は大根の重量の1%。程よい塩けで、料理への展開がしやすい!大根から水が出てくるまでは冷蔵庫には入れないで。

2

清潔な保存容器に水ごと移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【保存期間】冷蔵庫で1週間。

生のままあえ物やサラダにすれば、歯ぎれのよいシャキシャキ感が楽しめる。火を通す場合も短時間で柔らかくなるので、あっという間にメインディッシュが完成!

きょうの料理レシピ
2019/01/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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