きょうの料理レシピ 2018/12/25(火)

親子でトライ! パーティーレシピ北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール

北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!

北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /630 kcal

*シャカシャカフライドポテトは除く。

塩分 /2.20 g

*シャカシャカフライドポテトは除く。

調理時間 /45分* ( 7工程 )

*シャカシャカフライドポテトは除く。

材料

(4人分)

【ミートボール】
・豚ひき肉 500g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・牛乳 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・塩 小さじ1/2
【きのこクリームソース】
・マッシュルーム 3~4コ
・にんにく (みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・生クリーム カップ1
・塩 小さじ1/2
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・バター 大さじ1弱(10g)
・ウスターソース 大さじ1 
・砂糖 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・バター 大さじ2+1/2(30g)
・シャカシャカフライドポテト 全量
*全体備考参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【ミートボール】をつくる
1

ボウルに【ミートボール】の材料を入れ、空気を含ませながらスプーンか手でよく練り混ぜる。

2

フライパンにバターを弱火で溶かしてスプーン2本を浸してから、1を一口大に丸く整えて並べる。一度に入らなければ、2~3回に分けて焼く。

! ポイント

スプーンにバターをからめておくと肉ダネがくっつかず、風味もアップ。

3

焼き色がついたらスプーンで上下を返し、時々転がして7~8分間焼く。

! ポイント

全体にこんがりと焼き色がつくまで、転がしながら焼く。

4

【ミートボール】を取り出し、フライパンに残った脂大さじ1を容器などにとっておく。フライパンの汚れをサッと拭き取る。

! ポイント

肉から出た脂はうまみがあるので、ソースに使う。

ソースをつくる
5

【きのこクリームソース】をつくる。マッシュルームは石づきを除いて手で細かく裂き、フライパンに入れる。4でとっておいた脂、にんにく、オリーブ油を加えて中火にかけ、炒める。香りがたったら生クリームを加えて弱めの中火にし、トロリとするまで3~4分間煮詰めて塩を加え、混ぜる。

! ポイント

マッシュルームは手で裂くと、脂のうまみがよくからむ。

6

【トマトソース】をつくる。トマトの水煮はつぶす。別のフライパンに【トマトソース】の材料をすべて入れ、中火にかける。混ぜながら4~5分間煮詰める。

盛りつける
7

器にシャカシャカフライドポテト(全体備考参照)を盛り、【ミートボール】をのせる。56のソースを彩りよくかけ、パセリを散らす。

全体備考

◆シャカシャカフライドポテト◆
◎材料(4人分)◎
・じゃがいも(メークイン) 4コ(約500g)
・【A】
  塩 少々
  粉チーズ 大さじ1
・揚げ油 適量
◎つくり方◎
1 じゃがいもは皮をむき、5~7mm角の棒状に切る。
2 鍋に揚げ油と1を入れて中火にかけ、170℃になったら弱火にする。軽く色づいてきたら、箸で時々上下を返しながら10分間ほどじっくりと揚げる。
3 全体が色よくカリッと揚がったら引き上げ、油をきる。耐油の紙袋に入れ、【A】を加えてシャカシャカ振って全体にまぶす。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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