きょうの料理レシピ
モチモチみそポテトボール
埼玉県・秩父名物「みそポテト」が愛らしいボール状に変身。外はカリッ、中はモチモチ。みそやバターも加わって、後引くおいしさです。粉チーズとパセリで格別の一品に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(12コ分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・バター 10g
- ・みそ 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは洗って1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返し、再度約3分間かける。取り出して皮をむき、ボウルに入れてフォークでしっかりつぶす。じゃがいもが温かいうちに【A】を加え、なめらかになるまで混ぜる。
! ポイント
じゃがいもが温かいうちに調味料を入れることで、なじみやすく、ムラなく混ざる。
2
1を12等分にし、丸める。
3
フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を入れて180℃に熱し、2を入れる。時々転がしながら2分30秒~3分間揚げ、油をきる。
! ポイント
じゃがいもには火が通っているので、きれいな揚げ色がつけばよい。
4
器に盛り、粉チーズとパセリをふる。
全体備考
【みそポテト】
じゃがいもの天ぷらに、甘めのみそだれをかけた埼玉県・秩父地方の郷土料理。軽食としても人気。
きょうの料理レシピ
2018/12/19
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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