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きょうの料理レシピ

モチモチみそポテトボール

埼玉県・秩父名物「みそポテト」が愛らしいボール状に変身。外はカリッ、中はモチモチ。みそやバターも加わって、後引くおいしさです。粉チーズとパセリで格別の一品に。

モチモチみそポテトボール

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(12コ分)

・じゃがいも 2コ(300g)
【A】
・かたくり粉 大さじ2
・バター 10g
・みそ 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・粉チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは洗って1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返し、再度約3分間かける。取り出して皮をむき、ボウルに入れてフォークでしっかりつぶす。じゃがいもが温かいうちに【A】を加え、なめらかになるまで混ぜる。

! ポイント

じゃがいもが温かいうちに調味料を入れることで、なじみやすく、ムラなく混ざる。

2

1を12等分にし、丸める。

3

フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を入れて180℃に熱し、2を入れる。時々転がしながら2分30秒~3分間揚げ、油をきる。

! ポイント

じゃがいもには火が通っているので、きれいな揚げ色がつけばよい。

4

器に盛り、粉チーズとパセリをふる。

全体備考

【みそポテト】
じゃがいもの天ぷらに、甘めのみそだれをかけた埼玉県・秩父地方の郷土料理。軽食としても人気。

きょうの料理レシピ
2018/12/19 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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