きょうの料理レシピ
ベビー帆立てのくん製
材料
(つくりやすい分量)
- ・ベビー帆立て 8~10コ
- ・ほうじ茶 カップ1弱
- *くん製チップカップ1弱でもよい。
- ・ざらめ カップ1/2
- ・付け合わせ 適量
- *薄く油をぬってくしに刺して焼いたししとうがらし。
つくり方
1
帆立てはサッと洗い、水けをよくふく。
2
中華鍋を準備し、アルミ箔(はく)を長く2枚切り、中華鍋を覆うように十文字に重ねて敷く。その中にざらめ、ほうじ茶(またはくん製チップ)を入れる。焼き網を置き、1のベビー帆立てを並べる。色が均一につくようになるべく重ならないようにする。
3
中華鍋のふた(もしくはボウル)をかぶせて、鍋に敷いたアルミ箔の端でふたを包みこむ。タオルを水でぬらし、ふたの縁をぐるりと囲み、上から押さえて、しっかりと密封する。
4
中火で8~10分間加熱し、すぐに取り出す。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。
【くん製に必要な道具】
・直径32cm程の鉄製中華鍋(空だきできるもの)
・中華鍋のふた(もしくは鍋の直径より一回り小さいアルミ製のボウル)
・アルミ箔
・焼き網(中華鍋に入る大きさ)
・タオル1~2枚
きょうの料理レシピ
2005/04/26
今しかできないつくりおき
つくったコメント