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きょうの料理レシピ

ベビー帆立てのくん製

市販のボイルした帆立てを使うので、手間いらず。小さいので、加熱時間は短めです。焦がさないように気をつけて。

ベビー帆立てのくん製

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ベビー帆立て 8~10コ
・ほうじ茶 カップ1弱
*くん製チップカップ1弱でもよい。
・ざらめ カップ1/2
・付け合わせ 適量
*薄く油をぬってくしに刺して焼いたししとうがらし。

つくり方

1

帆立てはサッと洗い、水けをよくふく。

2

中華鍋を準備し、アルミ箔(はく)を長く2枚切り、中華鍋を覆うように十文字に重ねて敷く。その中にざらめ、ほうじ茶(またはくん製チップ)を入れる。焼き網を置き、1のベビー帆立てを並べる。色が均一につくようになるべく重ならないようにする。

3

中華鍋のふた(もしくはボウル)をかぶせて、鍋に敷いたアルミ箔の端でふたを包みこむ。タオルを水でぬらし、ふたの縁をぐるりと囲み、上から押さえて、しっかりと密封する。

4

中火で8~10分間加熱し、すぐに取り出す。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。

【くん製に必要な道具】
・直径32cm程の鉄製中華鍋(空だきできるもの)
・中華鍋のふた(もしくは鍋の直径より一回り小さいアルミ製のボウル)
・アルミ箔
・焼き網(中華鍋に入る大きさ)
・タオル1~2枚

【こちらのレシピも参考に!】
たらのくん製
いかのくん製

きょうの料理レシピ
2005/04/26 今しかできないつくりおき

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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