きょうの料理レシピ
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。春菊は食べやすい長さに切る。豆腐は半分に切る。
2
土鍋に切り漬けと豆腐、【A】を入れて中火にかける。沸いたら1の鶏肉を入れ、うす口しょうゆも加えて煮る。
3
鶏肉に火が通ったら、春菊を加え火を止める。
! ポイント
発酵した漬物に鶏肉が反応して、加熱後の肉の色がピンク色に変わることがある。
「白菜と大根の切り漬け」のつくり方はこちら
白菜と大根の切り漬け
きょうの料理レシピ
2018/12/13
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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