きょうの料理レシピ
ぶりの甘酒焼き
おせちに欠かせない、出世魚のぶり。甘酒をつかっているので、冷めてもしっとりと柔らかく、自然な甘みに仕上がります。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/900 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/20分
*ぶりに下味をつける時間、室温に戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ぶり 4切れ(300g)
- 【A】
- ・甘酒 (市販) カップ1
- *米こうじでつくったもの。ストレートタイプ。
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
鍋に【A】を入れて強めの中火にかける。半量くらいになるまで5~6分間煮詰めて、冷ます。
2
ぶりは水けを拭いて2等分に切る。保存容器に入れて1を回しかけ、冷蔵庫で一晩おく。
3
2を冷蔵庫から出して室温に30分~1時間おく。ぶりの汁けを軽くきり、魚焼きグリルの中火で7~8分間焼いて火を通す。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2018/12/11
本田明子の やさしいおせち
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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