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きょうの料理レシピ

里芋とえびの煮しめ

えびは腰が曲がるまでの長寿、里芋は子孫繁栄を願います。健やかな一年を過ごせるようにと心をこめて。

里芋とえびの煮しめ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分/3.6 g

*全量

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 5~6コ(400g)
・えび (殻付き/無頭) 8匹(150g)
【煮汁】
・昆布 (8cm四方) 1枚
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1~2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

里芋は皮をむき、大きければ横半分に切る。昆布はサッと洗う。えびは竹串で背ワタを除き、尾を残して殻をむく。

2

鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら1~2分間ゆでて水にとり、やさしく洗ってぬめりを落とし、ざるに上げる。

3

鍋に【煮汁】の材料と里芋を入れ、中火にかける。沸騰してきたらふたをして、弱めの中火で10~15分間煮る。

4

里芋に火が通ったらえびを加え、ふたをして弱火で3分間煮て火から下ろし、【煮汁】ごと冷ます。

全体備考

【保存】
煮汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2018/12/11 本田明子の やさしいおせち

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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