きょうの料理レシピ
里芋とえびの煮しめ
えびは腰が曲がるまでの長寿、里芋は子孫繁栄を願います。健やかな一年を過ごせるようにと心をこめて。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/3.6 g
*全量
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・里芋 5~6コ(400g)
- ・えび (殻付き/無頭) 8匹(150g)
- 【煮汁】
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1~2
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
里芋は皮をむき、大きければ横半分に切る。昆布はサッと洗う。えびは竹串で背ワタを除き、尾を残して殻をむく。
2
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら1~2分間ゆでて水にとり、やさしく洗ってぬめりを落とし、ざるに上げる。
3
鍋に【煮汁】の材料と里芋を入れ、中火にかける。沸騰してきたらふたをして、弱めの中火で10~15分間煮る。
4
里芋に火が通ったらえびを加え、ふたをして弱火で3分間煮て火から下ろし、【煮汁】ごと冷ます。
全体備考
【保存】
煮汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2018/12/11
本田明子の やさしいおせち
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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