きょうの料理レシピ
れんこんとごぼうの煮しめ
無理なく手づくりできるやさしいおせち料理のレシピをご紹介。れんこんは将来の見通しがきくように、ごぼうはしっかり根をはるというを願いを込めて。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/290 kcal
*全量
塩分/3.9 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 250g
- ・ごぼう 20cm(100g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
れんこんは1cm厚さの輪切りか、太ければ半月形に切る。ごぼうはしっかり洗って長めの乱切りにする。
2
鍋に1とかぶるくらいの水を入れ、強めの中火にかける。沸騰したらさらに1~2分間ゆで、ざるに上げる。
3
鍋に2と【煮汁】の材料を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら弱めの中火にして10分間煮る。火から下ろし、【煮汁】ごと冷ます。
全体備考
【保存】
煮汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2018/12/11
本田明子の やさしいおせち
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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