きょうの料理レシピ
たけのことにんじんの煮しめ
大人も子どもも食べやすい「易しく、優しい」おせちをご紹介。健やかな一年を過ごせるようにと心を込めてつくります。具材はふたつ。たけのこは穂先を生かして切り、にんじんは梅型で抜いて縁起よく仕上げます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/180 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/25分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆでたけのこ 1本(200g)
- ・にんじん 1本(150g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
たけのこは穂先から4~5cmの部分で切り分け、穂先は六~八つ割りにする。根元のほうは1cm厚さの半月形に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、あれば梅型で太い部分を抜く。
2
鍋に1とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したらざるに上げる。
3
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。沸騰したら2を加え、弱めの中火で10~12分間煮る。火から下ろし、【煮汁】ごと冷ます。
全体備考
【保存】
煮汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2018/12/11
本田明子の やさしいおせち
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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