きょうの料理レシピ
車えびのつや煮
えびは、腰が曲がるまでの長寿を願う縁起物です。その赤色が、おせちを華やかに彩ります。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/25 kcal
*1匹分
塩分/0.5 g
*1匹分
調理時間
/25分
材料
(8匹分)
- ・車えび (できれば生きたもの) 8~10匹(200g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ2/3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 少々
- ・水 カップ4
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
えびはおがくずが付いていれば洗い、頭の付け根から竹串を入れ、背ワタを抜く。殻をむきやすくするため、胴の腹側に縦に包丁で切り目を入れる。
! ポイント
胴を傷つけないよう、頭の付け根と胴の間から竹串を入れる。
2
鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったらえびを加える。箸でギュッと押さえて丸め、形を整えながら赤く色づくまでゆでる。
3
2を氷水にとり、しっかり冷やす。
4
鍋に【煮汁】の材料を合わせて煮立たせ、3を加える。【煮汁】が少なくなるまで、弱火で静かに煮含める。
全体備考
【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間ほど。
きょうの料理レシピ
2018/12/10
柳原一成の きちんとおせち
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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