
きょうの料理レシピ
レモンのパスタ
ホームパーティで出すしめのパスタは少しずつ楽しめる量で。レモンの香りがすがすがしく、サラッと食べられます。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 160g
- ・レモン (国産) 1コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2~3
- ・パルメザンチーズ (塊/すりおろす) 大さじ2~3
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・バター 20g
つくり方
1
レモンは表皮をすりおろす。残りは薄皮を除いて、果肉を1cm角に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間の2分前を目安にゆで始める。
3
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火でうっすらと色づくまで炒め、レモンの果肉を加える。
! ポイント
にんにくの香りが出たところで、刻んだレモンの果肉を加えてサッと炒める。
4
2のスパゲッティのゆで汁80~100mlを加えて中火にし、フライパンを揺すって混ぜる。少しとろみが出てきたら、塩小さじ2/3、パセリのみじん切りを加えて揺すり、湯をきったスパゲッティを加える。
5
パルメザンチーズ、バター、レモンの表皮を飾り用に少し残して加え、手早くあえる。味をみて、塩少々で調える。
6
器に盛り、パセリ(みじん切り)・パルメザンチーズ(すりおろす)各少々(各分量外)、飾り用のレモンの表皮をかける。
◆このレシピに合わせたいおもてなしメニュー◆
赤いベリーのソルベ
じゃがいものグラタン
ローストポーク
マッシュルームのサラダ
冬のコールスロー
きょうの料理レシピ
2018/12/03
気軽におもてなし
このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
長男がこのパスタ大好きで、何十回も作っています。今回は太さ2.2ミリの太麺のパスタで作りました。食べ応えがあってこの太さの麺でもとてもおいしい。春の訪れを感じる大好きなレシピです。
2025-04-05 11:35:17
ミモザの日にミモザっぽかったので作りました。春っぽい素敵なパスタだなぁと思っていたら「すっぱくて爽やかになるから、夏っぽいパスタだね」と家族に言われてしまいました。
レモンの薄皮は横着せず綺麗に取り除いてあげてください。食感的に邪魔だし、苦いです←
レモンの薄皮は横着せず綺麗に取り除いてあげてください。食感的に邪魔だし、苦いです←
2022-03-17 09:52:20
おうちで育てたレモン使いました。とても美味しいです!このパスタはちょっと時間たっても軽く温めなおしたら、けっこう美味しいのがいいですね。カルボナーラだとできたてじゃないと美味しくないし、冷めて温め直したらソースが固まって美味しくない。
美味しそうなレシピで検索していたら、たまたま4回連続で坂田阿希子さんのレシピ作ってました。いつも外れのないレシピ、嬉しいです!
美味しそうなレシピで検索していたら、たまたま4回連続で坂田阿希子さんのレシピ作ってました。いつも外れのないレシピ、嬉しいです!
2022-01-21 07:35:32
とても美味しかったので、早速リピートしました!前回はバター無しで作ったので、今回はバターを使いつつ、更に豆乳を少し混ぜてクリーミーにしてみました。バター、豆乳がレモンの果肉、果汁と調和してお菓子のような甘く、芳潤な香りが立ち、とても美味しかったです!
2020-05-05 08:30:25
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