きょうの料理レシピ
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
写真: 野口 健志
エネルギー/67.2 kcal
*1人分
食塩相当量0.8 g
*1人分
調理時間/30分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
67.2kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
0.1g
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・かぶ (小) 3コ(250g)
- ・かぶの葉 適量
- ・帆立て貝柱 (小/缶詰) 1缶(約100g)
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・みかんの皮 適量
つくり方
1
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。かぶの葉は小口切りにする。
2
小さめのフライパンにかぶ、【A】、帆立て貝柱を缶汁ごと加え、紙タオル(不織布タイプ)などで落としぶたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15~20分間煮る。
! ポイント
かぶは、最初からだしと調味料で煮て味を含ませる。
3
みかんの皮は白いところをそぎ取ってせん切りにする。【B】は混ぜ合わせる。
4
かぶが柔らかくなったら葉を加え、再びふたをし、弱めの中火で2~3分間煮る。再度【B】を混ぜ、加減しながら加えてとろみをつける。器に盛り、みかんの皮をのせる。
! ポイント
かぶの葉は最後に加え、シャキッと仕上げる。
きょうの料理レシピ
2018/11/28
あったか煮物レシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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