きょうの料理レシピ
白菜と豚肉の香り蒸し煮
白菜はみずみずしく、豚肉はしっとりと。すっきりとした花椒の香りが、食欲をそそります。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 1/4コ(400g)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 150g
- ・ごま油 (白) 大さじ1/2
- *全体備考参照。なければ好みの油でよい。
- ・花椒(ホワジャオ) 15粒
- *かんきつのような香りとしびれる辛さをもつ、中国の香辛料。なければ、粒こしょう(黒)をたたきつぶして加えても。
- 【A】
- ・塩 小さじ2/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 カップ1/2
つくり方
1
白菜は長いまま、または長さを半分に切り、繊維に沿って1.5cm幅に切る。豚肉はところどころ筋を切っておく。
2
鍋にごま油と花椒を入れて中火にかけ、香りが立ったら白菜を広げて入れる。豚肉をなるべく重ならないようにしてのせ、酒を回しかける。
! ポイント
肉の上に酒を回しかけて蒸し煮にすると、肉がパサつかずしっとり仕上がる。
3
ふたをして中火で10分間ほど蒸し煮にし、肉に火が通ったら【A】を順に加えて混ぜ、味を調える。白菜を汁ごと器に盛り、肉をのせる。肉は好みで食べやすく切ってからのせてもよい。
! ポイント
ごま油は仕上げの香りづけ。少量でも風味がグッと増すので、味付けはシンプルに塩だけで十分。
全体備考
◎ごま油(白)
ごまを生のまま、または低温で圧搾した、透明で風味の穏やかなごま油。サラダ油と同様の使い方で。
きょうの料理レシピ
2018/11/27
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このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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