みんなのきょうの料理レシピ

混ぜるだけ いちごレアチーズケーキ

材料

(つくりやすい分量)

・ビスケット 80g
*市販。
・バター 50g
・生クリーム 100ml
・クリームチーズ (室温に戻しやわらかくしておく) 200g
【A】
・いちごシロップ 90ml
・シロップに使ったいちごの実 (刻む) 6粒
・レモン汁 小さじ1
・ゼラチン 5g
・熱湯 50ml

つくり方

1

耐熱容器に熱湯を入れ、ゼラチンを振り入れて混ぜて溶かす。

2

厚手のポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕き、電子レンジ(600W)で20秒間加熱して溶かしたバターを加え、よくもんでビスケットに染み込ませる。

3

容器にラップをはみ出すようにかけたら、2を底に敷き詰め、平らにならしながら固める。

4

生クリームを8分(ぶ)立てにする。

5

ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。【A】、1のゼラチン、4の生クリームを混ぜながら順に加える。

6

2の上に5を流し入れて平らにならし、上からラップをかけ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。はじめに敷いたラップを持ち上げながらケーキを引き抜き、適当な大きさにカットして皿に盛り付ける。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

◆「いちごシロップ」のつくり方はこちら◆
いちごシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2018/12/17

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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