みんなのきょうの料理レシピ
ゆず香るセロリとみょうがのさっぱりあえ
材料
(4人分)
つくり方
1
セロリとみょうがは同じざるに入れて塩をふり、手でもみ、5分ほどおく。
2
ボウルに【A】を合わせて混ぜておく。
3
1を手でぎゅっと絞ってからボウルに入れ、塩昆布を加えて混ぜ、なじんだら2を加えてさらに混ぜる。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]
◆「ゆずシロップ」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント