塩いか蒸しと蒸しビーフン
材料
(2人分)
- 【塩いか蒸し】
- ・するめいか 1ぱい(250g)
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・粗塩 小さじ1/2(2.5g)
- *いかの重量の1%。
- 【蒸しビーフン】
- ・ビーフン (乾) 80g
- ・ピーマン 2コ
- ・赤ピーマン 1コ
- *パプリカ30gでもよい。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- 【B】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・粗塩 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
- *柚子(ゆず)やすだち、かぼすでもよい。
- ・大根おろし 適宜
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
いかは胴から足をワタごと引き抜く。胴から軟骨を除き、横に5~6本、等間隔に切り目を入れる。足はワタと目、くちばしを除き、縦半分に切る。ポリ袋に入れて【A】を加え、袋の上からよくもむ。空気を抜いて口を結び、冷蔵庫に20分間以上おく。
この状態で、冷蔵庫で約3日間保存可能。
ピーマン2種は縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
せいろにオープン用の紙を敷き、水でサッと洗って軽く水けをきったビーフンを広げる。その上にピーマン、たまねぎ、しいたけを並べる。
1の塩いかを袋から取り出し、3の野菜の上にのせる。ふたをして蒸気の上がった鍋にのせ、強火で4~5分間蒸す。
塩いかはうまみがビーフンに落ちるように、いちばん上にのせる。
塩いかは胴にたまった汁をビーフンにかけて取り出し、汁はビーフンとざっと混ぜる。ビーフンに【B】をかけて混ぜ、ふたをしてさらに5分間蒸す。味をみて粗塩、黒こしょう少々で調える。
塩いかを食べやすい大きさに切って器に盛る。別の器にビーフンを盛り、黒こしょう適量をふる。塩いかにレモンを搾って食べる。好みで大根おろしやポン酢を添えても。
◆塩いか蒸し◆
◎カロリー110kcal(1人分) ◎塩分1.4g(1人分)
◆蒸しビーフン◆
◎カロリー280kcal(1人分) ◎塩分2.6g(1人分)
◎調理時間20分
いかに【A】をもみ込んでおく時間は除く。
※ここで使用するせいろは、すべて外径24cm。オーブン用の紙がせいろからはみ出さないようにして蒸す。
■せいろ1段で麺&おかず!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間約10分
0分:ビーフンと野菜、塩いかをせいろに入れて蒸す。
↓
4~5分:いかを取り出し、ビーフンに調味料を混ぜる。
↓
9~10分:せいろを火から下ろす。
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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