きょうの料理レシピ
さけとねぎの甘酒蒸しとピーマンのナムル
オーブン用の紙で仕切りをつくって、2品を一緒に蒸します。さけは甘酒効果で、ふんわりしっとり仕上がります。
写真: 新居 明子
調理時間
/20分
*さけに【A】をもみ込んでおく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【さけとねぎの甘酒蒸し】
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 2切れ(150g)
- ・ねぎ (白い部分) 2本分(100g)
- 【A】
- ・甘酒 (市販/濃縮タイプ) 大さじ2
- *米こうじが原料のもの。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【ピーマンのナムル】
- ・ピーマン 3コ
- 【B】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・粗塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さけはポリ袋に入れて【A】を加え、袋の上からもむ。口を結び、10分間以上おく。ねぎは3cm長さに切る。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。
さけとねぎを蒸す
3
オープン用の紙にねぎをのせ、その上にさけをのせる。紙ごとせいろに入れ、ふたをする。蒸気の上がった鍋にのせて強火で10分間蒸す。
ピーマンを一緒に蒸す
4
別のオープン用の紙にピーマンをのせ、ごま油をふってからめる。せいろのふたを開け、さけをのせた紙の横にピーマンを紙ごと置く。ふたをして、さらに強火で4~5分間蒸す。
! ポイント
途中でピーマンを加え、食感よく蒸し上げる。
5
さけを取り出して器に盛り、ねぎを添える。
6
ピーマンは紙ごと取り出し、紙の上で【B】を加えてあえ、5に添える。
全体備考
◆さけとねぎの甘酒蒸し◆
◎カロリー200kcal(1人分) ◎塩分1.4g(1人分)
◆ピーマンのナムル
◎カロリー70kcal(1人分) ◎塩分0.5g(1人分)
※ここで使用するせいろは、すべて外径24cmです。オーブン用の紙がせいろからはみ出さないようにして蒸します。
■せいろ1段で主菜&副菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間約15分
0分:さけとねぎをせいろに入れて蒸す。
↓
10分:ピーマンをせいろに入れる。
↓
14~15分:せいろを火から下ろす。
きょうの料理レシピ
2018/11/22
せいろがあれば 毎日たのしい
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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