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きょうの料理レシピ

さけとねぎの甘酒蒸しとピーマンのナムル

オーブン用の紙で仕切りをつくって、2品を一緒に蒸します。さけは甘酒効果で、ふんわりしっとり仕上がります。

さけとねぎの甘酒蒸しとピーマンのナムル

写真: 新居 明子

調理時間 /20分

*さけに【A】をもみ込んでおく時間は除く。

材料

(2人分)

【さけとねぎの甘酒蒸し】
・塩ざけ (切り身/甘塩) 2切れ(150g)
・ねぎ (白い部分) 2本分(100g)
【A】
・甘酒 (市販/濃縮タイプ) 大さじ2
*米こうじが原料のもの。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【ピーマンのナムル】
・ピーマン 3コ
【B】
・すりごま (白) 大さじ2
・粗塩 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはポリ袋に入れて【A】を加え、袋の上からもむ。口を結び、10分間以上おく。ねぎは3cm長さに切る。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。

さけとねぎを蒸す
3

オープン用の紙にねぎをのせ、その上にさけをのせる。紙ごとせいろに入れ、ふたをする。蒸気の上がった鍋にのせて強火で10分間蒸す。

ピーマンを一緒に蒸す
4

別のオープン用の紙にピーマンをのせ、ごま油をふってからめる。せいろのふたを開け、さけをのせた紙の横にピーマンを紙ごと置く。ふたをして、さらに強火で4~5分間蒸す。

! ポイント

途中でピーマンを加え、食感よく蒸し上げる。

5

さけを取り出して器に盛り、ねぎを添える。

6

ピーマンは紙ごと取り出し、紙の上で【B】を加えてあえ、5に添える。

全体備考

◆さけとねぎの甘酒蒸し◆
◎カロリー200kcal(1人分) ◎塩分1.4g(1人分) 
◆ピーマンのナムル
◎カロリー70kcal(1人分) ◎塩分0.5g(1人分)

※ここで使用するせいろは、すべて外径24cmです。オーブン用の紙がせいろからはみ出さないようにして蒸します。

■せいろ1段で主菜&副菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間約15分
0分:さけとねぎをせいろに入れて蒸す。

10分:ピーマンをせいろに入れる。

14~15分:せいろを火から下ろす。

きょうの料理レシピ
2018/11/22 せいろがあれば 毎日たのしい

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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