きょうの料理レシピ
ティーブラック
ハロウィン発祥の国、アイルランドの伝統料理をご紹介します。ケーキの中に入れるもので占いを楽しみます!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(17cmのパウンド型1台分)
- ・ドライフルーツ 325g
- ・紅茶 250ml
- ・ウイスキー 50ml
- ・小麦粉 275g
- ・ベーキングパウダー 大さじ2
- ・三温糖 125g
- ・シナモン 大さじ1
- ・卵 1コ
- ・バター 適量
- ・指輪 1つ
- *占い用。
つくり方
1
ドライフルーツは、紅茶、ウイスキーに一晩漬ける。
2
小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、シナモンを混ぜ合わせたところに、卵、1を加えてサックリ混ぜる。
3
指輪をアルミ箔(はく)の紙で包んで生地の中に入れる。
4
バターを塗った型に3を入れて、160℃のオーブンで90分間焼き、扉は開けずに1時間そのままおく。
きょうの料理レシピ
2018/10/22
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
アラン・フィッシャーさん
アイルランド・ダンドーク出身。都内でアイルランドの家庭料理レストランを営む。おいしい料理を通じてアイルランドの文化も紹介している。身長はなんと2メートル!
つくったコメント