きょうの料理レシピ
コルカノン
ハロウィン発祥の国、アイルランドの伝統料理をご紹介します。火を通したうまみたっぷりのベーコンとキャベツがマッシュポテトによく合います。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 4コ
- ・キャベツ (ザク切り) 100g
- ・ベーコン (1cm幅に切る) 100g
- ・バター 30g
- ・牛乳 30ml
- ・生クリーム 大さじ1+1/2
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで10~15分間ゆでる。
2
1のじゃがいもの湯をきってボウルに入れ、熱いうちになめらかになるまでマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳、塩を加えて味を整える。
3
フライパンにバターを適量(分量外)入れ、1cm幅に切ったベーコンを炒める。ベーコンから油がでてこんがりしてきたら、ザク切りにしたキャベツを加えサッと炒めて火を止める。
4
2のじゃがいも、生クリーム、黒こしょう、3の炒めたベーコンとキャベツをあえて、最後にパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2018/10/22
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
アラン・フィッシャーさん
アイルランド・ダンドーク出身。都内でアイルランドの家庭料理レストランを営む。おいしい料理を通じてアイルランドの文化も紹介している。身長はなんと2メートル!
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